esh-i-xudej-nuzhen-li-zavtrak-pri-pravilnom-pitanii

Худеем с пользой! Нужен ли завтрак при правильном питании?

Один из краеугольных камней в разработке правильного питания – организация полезного завтрака, способного насытить организм, но не перегрузить его чрезмерной калорийностью. Другой нюанс, который вызывает сомнение у многих желающих похудеть – нужен ли вообще утренний прием пищи. Не все люди просыпаются с чувством голода, и тогда трапеза откладывается на более поздние часы.

Чтобы развеять мифы и ответить на вопросы, нужно вникнуть в особенности физиологических процессов, происходящих в организме после пробуждения.

Нужен ли при правильном питании завтрак

Обмен веществ и жизнедеятельность всего организма в утренние часы имеет много особенностей. После замедления работы большинства клеток во время сна утром наступает процесс пробуждения и активизации жизненных процессов. Он запускается гораздо эффективнее, если в крови есть достаточное количество нутриентов для самообновления тканей и обеспечения их энергией.

Утренний темп работы организма зависит от индивидуальных пищевых привычек. Если человек ужинает за несколько часов до сна, выбирая низкокалорийные блюда, его желудочно-кишечный тракт ночью отдыхает.

Утром быстро приходит бодрый настрой и чувство голода. Люди, привыкшие съедать большую порцию высококалорийных блюд перед самым сном, просыпаются с плохим самочувствием: их органы пищеварения вынуждены всю ночь справляться с тяжелой пищей, когда работа других физиологических систем замедленна.

xudeem-s-polzoj-nuzhen-li-zavtrak-pri-pravilnom-pitanii

Поэтому те, кто так и не отдал свой плотный ужин врагу, сомневаются в необходимости завтрака при правильном питании. А регулярные ошибки в организации режима накапливаются и превращаются в растущий слой жировой прослойки. Энергия, поступившая в организм поздно вечером, ночью практически не тратится, а откладывается в подкожной клетчатке. Проявляется эффект «снежного кома»: поздно ужиная, человек не завтракает, после чего приемы пищи с самой высокой калорийностью вновь сдвигаются на вечерние часы.

Утренний прием пищи полезен для нормального старта работы организма и профилактики нежелательного набора веса. Но степень его позитивного влияния зависит еще и от того, как именно завтракает человек.

Что есть на завтрак при правильном питании

Если человек задался целью организовать правильное питание для похудения, полезный завтрак может оказать ему неоценимую помощь. И наоборот: нерациональный подбор продуктов не только ухудшит самочувствие после приема пищи, но и станет большим препятствием на выбранном пути.

Правильное сочетание продуктов задает ускоренный ритм метаболизма на целый день и нормализует аппетит.

Обеспечивая мозг энергией, сбалансированный завтрак помогает быстрее сконцентрироваться на работе. Он улучшает картину состава крови и благодаря этому способствует профилактике многих недугов, которые приходят с годами и накопленными килограммами.

xudeem-s-polzoj-nuzhen-li-zavtrak-pri-pravilnom-pitanii

Чтобы научиться подбирать полезные продукты для завтрака, нужно запомнить рекомендации диетологов:

  1. Общая калорийность и состав пищи, употребляемой по утрам, зависит от вида деятельности человека: при напряженной физической работе растет потребность в энергии. Всего утром нужно употребить около 40% суточного калоража.
  2. В утренний прием пищи включают самые высококалорийные продукты из дневного рациона.
  3. Именно на завтрак лучше есть пищу, содержащую легкоусвояемые сахара.
  4. Рекомендуемые для включения в завтрак продукты – это углеводная пища (каши, мюсли, ржаной хлеб), источники белка (нежирная рыба, куриная грудка, яйца, молокопродукты), источники клетчатки (отруби, овощи, фрукты), небольшое количество жира.
  5. В качестве напитка оптимален зеленый чай. Кофе допускается, но только натуральный, без добавок, в небольшом количестве и после еды.
  6. Вместо вредных сладостей предпочтение отдают меду.

Положительный эффект от завтрака при правильном питании для похудения снижается, если в нем присутствуют такие продукты:

  1. Колбасы, полуфабрикаты, консервы – вредны и не способствуют похудению.
  2. Продукты с чрезмерным содержанием низкомолекулярных сахаров (сладости, сухие завтраки, сладкий чай) – провоцируют резкий скачок концентрации углеводов в крови, которые вскоре отправляются про запас в подкожную клетчатку.
  3. Творог – насыщен белком, лучше оставить его на вторую половину дня.
  4. Бананы в большом количестве – они могут нарушить баланс ионов в организме (но небольшая порция будет очень полезна).
  5. Цитрусовые на голодный желудок – опасны для слизистой ЖКТ, зубной эмали и могут вызвать аллергию.

Списки дозволенных и запрещенных продуктов могут иметь индивидуальные особенности для людей с некоторыми заболеваниями, эти нюансы нужно обсуждать с врачом.

Если постепенно отказаться от вредного и привести свой завтрак в соответствие с требованиями диетологического питания, можно сформировать новые полезные пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь.

Варианты завтраков при правильном питании

Стараясь сделать свое питание правильным, некоторые люди превращают завтрак в настоящее мучение, так как выбирают полезные, но не вкусные блюда. Со временем желание питаться правильно угасает, и чаще появляется тяга к вредной пище.

Но это – результат стереотипного мышления и отсутствия кулинарной фантазии. На самом деле, полезный завтрак может состоять из изысканных блюд. Надоевшую яичницу лучше заменить шакшукой или запеченным яйцом с луком и томатами, а вместо банальной гречи приятнее есть гречневую кашу на кокосовом молоке. Слишком калорийные пончики полезнее заменить блинчиками с рикоттой, зеленью и томатным соусом. Вместо сухих завтраков можно побаловать себя гранолой с йогуртом.

nuzhen-li-zavtrak-pri-pravilnom-pitanii

Чтобы начать день с завтрака из этих и других аппетитных блюд, не нужно тратить несколько часов времени на поиск необходимых продуктов и приготовление.

Достаточно позвонить по телефону, и курьеры доставят блюда из рациона Light. Он рассчитан на 1300 ккал в день, с оптимальным соотношением нутриентов, и специально разработан для тех, кто заботится о своей фигуре.

Соблюдая такой рацион постоянно, можно постепенно сбросить лишние килограммы и надежно стабилизировать свой вес.