dieta-7-lepestkov-xudeem-igraya

Диета 7 лепестков: худеем, играя

В основу диеты «7 лепестков» заложена интересная идея швейцарского диетолога Анны Юхансон. Изначально она называлась «6 лепестков» и была рассчитана на 6 дней, но позже была усовершенствована и продлена на 1 день. По сравнению с другими диетами, позволяющими избавиться от нескольких килограмм в течение недели, она легче воспринимается психологически и не провоцирует стресс из-за нарушения баланса в организме. Секрет ее успеха кроется в оригинальном подходе к использованию и чередованию монодиет.

«7 лепестков»: в чем суть диеты

Диета «Семь лепестков» стала популярной благодаря интересной организации, в которой присутствует игровой момент. Длится она, соответственно названию, семь дней, в течение которых чередуются монодиеты, и каждую из них символизирует свой лепесток.

dieta-7-lepestkov

Для создания позитивного настроя можно графически это изобразить в виде бумажного цветка, прикрепляемого к дверце холодильника.

Монодиетическое питание предполагает употребление лишь одного вида продуктов. Из-за несбалансированности такой рацион пригоден только для разгрузочного дня.

Но если чередовать белковые и углеводные монодиеты, можно продлить их использование до 6 дней (как в варианте А. Юхансон) или до недели (как в диете «7 лепестков»).

Диета «7 лепестков»: меню на каждый день

Ежедневное питание составляют продукты одного типа в том количестве, которое предполагается правилами диеты:

  1. Первый день – «Рыбный». Это белковая монодиета, при которой можно есть морепродукты и любую рыбу, за день – до 0,5 кг. Исключаются жареные блюда, допускается соль и зелень в небольшом количестве.
  2. Когда сорван первый лепесток, приходит очередь углеводной монодиеты, основанной на овощах в количестве 1-1,5 кг. Картофель лучше исключить, блюда готовят любым образом, включая овощные супы и приготовление на гриле.
  3. На третий день возвращаются к белковым продуктам, но вместо рыбы выбирают курицу. Птицу готовят по-разному, исключая жарку, оптимальное количество – 300-500 г.7-lepestkov
  4. Вторая углеводная монодиета соответствует четвертому лепестку и основывается на злаках. Рекомендуются каши (до 200 г в сухом виде), семечки и хлебцы.
  5. Пятый лепесток – «Творожный». Разрешаются молочные продукты, в частности – творог жирностью до 5%, дневная норма – до полкилограмма.
  6. После белкового дня приходит углеводный «Фруктовый» день, в течение которого можно употребить до 1,5 кг фруктов в чистом виде или в виде салатов и соков. Но под запрет попадают плоды с высоким содержанием сахаров (хурма, финики, бананы).
  7. В последний «Питьевой» день, который был добавлен к шестилепестковой диете, можно только пить воду. Психологически это самый сложный этап, но на холодильнике остается всего один лепесток, поэтому нужно потерпеть совсем немного для закрепления результата.

dieta-7-lepestkov-xudeem

Во все дни рекомендуется пить достаточное количество воды (около 1,5 л), зеленый чай и не более 1 чашки кофе. Для питания после выхода из диеты подбирают те же продукты, но уже с возможностью их сочетания в блюдах.

Правила и ограничения

Сложность соблюдения диеты «Семь лепестков» в том, что меню на каждый день однообразное, а на последнем этапе вовсе нельзя есть. Для достижения успеха приходится мириться не только с ограниченным выбором продуктов питания, но и со строгой очередностью «лепестков». После такого гастрономического однообразия сложно контролировать аппетит и следить за калоражем. Поэтому людям с нарушениями пищевого поведения лучше воздержаться от такой диеты.

Более впечатляющего и стойкого результата можно добиться, организовав регулярное правильное питание.

Постоянный контроль над калоражем и употребление здоровой пищи не только избавляет от лишнего веса, но и предотвращает его возвращение. Но можно не тратить время на расчеты и заказать вкусные и разнообразные блюда из сбалансированного меню «Light».

Чередование монодиет снижает риск возникновения дефицита нутриентов. Но при наличии проблем со здоровьем, в стрессовых ситуациях и во время беременности любые варианты монодиетического питания исключаются.