etot-zagadochnyj-detoks

Этот загадочный детокс

Большинство людей никогда не проходили детокс и не знают, что это, но данное направление зародилось еще в античности и становится очень популярным. Вокруг появляется все больше информации о том, что в проблемах нашего организма виновны токсины, которые приходят извне и образуются внутри, и от них нужно своевременно избавляться.

Как именно удалить вредные вещества из клеток своего тела, зависит от многих нюансов, среди которых – повседневные привычки, состояние организма и финансовые возможности.

Что такое детокс

Объяснить, что такое детокс, можно так: человек в течение нескольких недель с помощью специальной программы очищает тело от токсинов и патогенной микрофлоры, которые являются причиной заболеваний, недомогания и дефектов фигуры.

Процесс детоксикации сложен, поэтому при наличии финансов люди стремятся пройти курсы под наблюдением специалистов, но обучиться принципам можно и самостоятельно.

Те, кто проходил детокс-программу, знают, что такое очищение влияет не только на физиологические процессы, но и на самочувствие, настроение, фигуру, а у некоторых даже изменяется мировоззрение. Этот эффект обеспечивается сочетанием режима питания, физических упражнений, приемов релаксации.

Рацион для детоксикации

Тем, кто хочет достичь детокс-эффекта, следует знать, что это серьезный шаг, предполагающий кардинальные изменения в питании. В строгих программах пища исключается вовсе и остается только вода. В других весь рацион в течение нескольких недель состоит из свежевыжатых фруктовых, овощных соков и смузи.

chto-takoe-detoks

Именно они помогают вывести яды из организма, благодаря таким свойствам:

  1. Богаты питательными веществами, поэтому устраняют дефицит микроэлементов и авитаминозы.
  2. В виде сока растительная пища более доступна для полноценного усвоения, чем сырые овощи и фрукты.
  3. Употребление сока почти не задействует жевательную мускулатуру, сокращение которой стимулирует активную работу ЖКТ, поэтому органы пищеварения в это время отдыхают.

Во время детоксикации следует исключить тяжелую и вредную пищу, способствующую накоплению токсинов. Из рациона вычеркивают практически все привычные продукты, что обусловливает сложности его соблюдения.

detoks-chto-eto

Выбирать овощи и фрукты для программы детокса можно самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Исключаются лишь крахмалистые бананы и картофель – они перегружают пищеварительную систему. Можно заказать готовые соки, доставляемые курьером на дом вместе с рекомендациями по очередности употребления.

Правила подготовки и выхода

Чтобы перестроиться на рацион для детоксикации, понадобится минимум одна неделя. Во время подготовки следует постепенно отказываться от привычной пищи: выпечки, сладостей, мяса, рыбы, алкоголя и кофе.

detoks-chto-eto-takoe

После прохождения программы возвращаться к нормальному питанию следует постепенно. Сколько недель длился курс, столько придется из него выходить. Пища вводится в рацион поэтапно, начиная с овощей и фруктов, злаков, и заканчивая молокопродуктами и мясом. Но специалисты по детоксу отмечают, что иногда люди после детокса изменяют свои пищевые привычки, чувствуют отвращение к нежелательным продуктам и добровольно отказываются от них.

Противопоказания и ограничения

Следует понимать, что детокс – это не просто процесс очищения, но и своеобразный стресс для организма. Даже у здоровых людей в течение первой недели может развиться недомогание, сбои сна и менструального цикла.

Люди худеют после прохождения детокс-программ, но при возвращении к неправильному питанию потерянные килограммы возвращаются.

Поэтому более разумный выход – регулярное правильное питание, которое не перегружает организм. Избежать накопления избыточного веса можно, заказывая меню Light от профессиональных поваров, которые используют только полезные продукты и учитывают калорийность каждого блюда.

Несовершеннолетним, беременным женщинам, больным людям и тем, кто вынужден регулярно принимать лекарства, запрещены любые виды детокса. Но даже при отсутствии видимых проблем желательна предварительная консультация с врачом.