principy-pravilnogo-pitaniya

Организация правильного питания: основные принципы

Соблюдение принципов правильного питания – одна из важных составляющих в заботе о своем здоровье. Снабжая организм полезными веществами в оптимальном количестве, человек обеспечивает гармоничную работу каждого органа и слаженное взаимодействие органов между собой. Исключив вредные продукты, можно замедлить процессы старения и предотвратить большинство болезней.

Тем, кто имеет правильные пищевые привычки, не приходится искать способы похудения: их вес стабилен и менее подвержен колебаниям из-за негативных факторов.

Правильное питание: основы и принципы

Существуют принципы правильного питания, следуя которым можно сохранить здоровье и стройность фигуры:

  1. Количество калорий должно равняться суточным энергозатратам.
  2. Соотношение БЖУ должно отвечать потребностям организма.
  3. В рацион нужно включить все основные группы продуктов.
  4. Дробность питания и правильное распределение калоража: на первые приемы пищи приходится наибольшая калорийность (и для этого необходим завтрак), последний вечерний прием пищи – самый легкий.
  5. Лучшие способы приготовления блюд – отваривание, запекание, паровая обработка. Жарение допускается на гриле или сухой сковороде.
  6. Полное исключение вредных продуктов: жирных сортов мяса, копченостей, полуфабрикатов, очень соленых блюд, соусов с усилителями вкуса, алкоголя, газировок, выпечки.
  7. Сладкоежки могут лакомиться только черным шоколадом, цукатами, сухофруктами, медом – эти сладости полезны.
  8. Нужно выбирать продукты растительного и животного происхождения, которые производят естественным путем. Например, мясо птицы, выращенной ускоренными темпами с помощью гормонов, тоже не относится к здоровой пище.
  9. Для каждого продукта есть свое место в дневном меню, поэтому мясо лучше употреблять днем, каши, макароны – утром и днем, яйца – утром, молокопродукты, особенно кисломолочные – вечером.
  10. Дневная норма жидкости – не менее 1,5-2 л.

Основные принципы правильного питания для снижения веса

Появление лишних килограммов – веский повод для приведения своего режима питания в порядок. Для снижения веса принципы правильного питания нужно соблюдать с некоторыми поправками. Суточный калораж должен не равняться ежедневным энергозатратам, а быть немного меньше.

Поэтому калорийность пищи постепенно снижают, а расход энергии повышают за счет занятий спортом.

Без достаточной активности похудение будет происходить слишком медленно.

principy-pravilnogo-pitaniya-1

Для похудения придется отказаться от большего количества продуктов. До нормализации веса не стоит употреблять даже растительную высококалорийную пищу: картофель, виноград, хурму, инжир, бананы, груши.

Соблюдение принципов правильного питания

Изменение пищевых привычек – кардинальная перемена в жизни, она требует психологической перестройки. Современному человеку трудно пройти мимо закусочной, предлагающей фаст-фуд, насыщенный усилителями вкуса и запаха. Но ради стройности и здоровья это делать придется.

Чтобы питаться только здоровой свежей пищей, нужно самостоятельно подбирать качественные натуральные продукты, ежедневно следить за калорийностью блюд и правильно их готовить. Если человек не привык к такому образу жизни, ему придется пережить адаптацию, чтобы перейти на правильное питание.

Но не всегда удается выделить столько времени для организации питания, а некоторым людям не хватает кулинарных навыков. В таких случаях приходит мысль о личном поваре, и теперь такое удовольствие доступно каждому с услугой доставки от сервиса «Рацион». Выбирая меню Light, клиент получает готовое блюдо, с рассчитанными калориями и параметрами БЖУ.

В данном меню учтены принципы правильного питания для снижения веса Его калорийность – 1300 ккал, этого достаточно и для постепенного похудения, и для насыщения. Продукты подобраны только полезные и качественные, их умелое сочетание обеспечивает изумительный вкус каждого блюда.