dostavka-zdorovogo-pitaniya

Как организовать правильное питание, заказывая готовую еду

Люди заказывают доставку еды на неделю по разным причинам: одни – из-за нехватки времени, навыков в приготовлении пищи, другие – чтобы насладиться разнообразием изысканных блюд от поваров. Но самый важный нюанс, который нужно учитывать – это качество предлагаемой еды. И дело не только в свежести продуктов и мастерстве повара.

Следуя современным тенденциям, сервис «Рацион» предоставляет клиентам вкусное правильное питание, в котором учтен состав пищи, соотношение органических веществ и калорийность.

Соотношение БЖУ – почему оно так важно

Чтобы подобрать набор еды на неделю с доставкой, нужно знать о соотношении в ней макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Они жизненно важны и выполняют разные функции, поэтому одной группой веществ нельзя заменить другую.

kak-organizovat-pravilnoe-pitanie-zakazyvaya-gotovuyu-edu

Наибольшее разнообразие функций – у белков, так как по своему аминокислотному составу они очень разные. Без них невозможно формирование клеток, регуляция биохимических процессов, дыхание, пищеварение. Большую часть мышечных волокон составляют именно белковые вещества. По принципам правильного питания, пища взрослого человека должна содержать около 14% белка, спортсменам его требуется больше.

Углеводы составляют большую часть рациона – примерно 70%, так как являются идеальными веществами для энергообеспечения. Они тоже имеют разные свойства: крупномолекулярные виды сахаров, которых много в картофеле, крупах, бананах, медленно высвобождают энергию. В рационе их должно быть больше, чем быстрых низкомолекулярных сахаров, которыми богаты сладости.

Если баланс нарушен, человек набирает вес, у спортсменов вместо мышц увеличивается жировая прослойка.

Некоторые люди неправильно воспринимают рекомендации диетологов и стремятся полностью исключить жиры. Это серьезная ошибка: устранить их из пищи невозможно, а недостаточное их потребление будет вредным для организма. Около 16% суточного калоража должны занимать растительные и животные жиры. Из растений получают ненасыщенные жиры, по количеству они должны преобладать над насыщенными животными жирами.

kak-organizovat-pravilnoe-pitanie

Все типы меню, которые предлагает сервис «Рацион», содержат сбалансированное соотношение БЖУ. Благодаря использованию разных групп продуктов для приготовления блюд, человек получает все необходимые виды макронутриентов: белки с незаменимыми аминокислотами, медленные и быстрые углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры в идеальном сочетании.

Почему нужно контролировать калорийность пищи

Готовит ли человек пищу самостоятельно или заказывает доставку готовой еды на неделю, ему необходимо знать калорийность пищи и сравнивать ее с уровнем ежедневных энергозатрат. Если регулярно потреблять лишние калории, рано или поздно этот дисбаланс проявится в округлившейся фигуре, а с годами повлечет за собой сбои метаболизма и эндокринные заболевания.

А стабильный недостаток энергии приведет к чрезмерному похудению, нехватке важных веществ в организме, недомоганию и снижению работоспособности.

Поэтому следует определиться с оптимальной калорийностью пищи, которой будет достаточно для нормальной работы организма:

  1. Людям нормального и худощавого телосложения, которые не занимаются активным спортом, достаточно около 1300 ккал для сохранения стройной фигуры. Это количество энергии оптимально и для тех, кто хочет похудеть. Такую калорийность содержит меню Light.
  2. Взрослому человеку с нормальной массой тела и умеренно активным образом жизни требуется примерно 1800 ккал. Такой калорийности соответствует меню Balance.
  3. Для женщин и мужчин, которые хотят набрать мышечную массу, необходима высокая энергетическая ценность пищи – около 2500 ккал. Для спортсменов специально разработано меню Sport.

Прежде, чем заказать еду на неделю с доставкой, нужно проанализировать свое телосложение и уровень энергозатрат. Важно правильно выбрать цель: сохранить фигуру, добиться стройности или нарастить мышцы.

Подобрав оптимальное меню, исходя из индивидуальных потребностей, можно добиться желаемого результата и постоянно его поддерживать. Несмотря на стабильную калорийность и соотношение БЖУ, меню очень разнообразно, поэтому соблюдать такую диету легко.