pochemu-chechevica-luchshaya-zamena-myasa

Почему чечевица — лучшая замена мяса

Как маленькая копия фасоли, чечевица из семейства бобовых вызревает в стручках. Она как электростанция подпитывает наш организм множеством нужных и полезных веществ для здоровья.

Каковы целебные особенности чечевицы?

1. Оптимальная альтернатива мясу
В Индии, в стране с наибольшим число вегетарианцев, мясо заменяют чечевицей, обеспечивая себя необходимым белком.
Одна чашка чечевицы содержит:
— 18 г белка;
— менее 1 г жиров;
— 40 г углеводов;
— 230 калорий;
— 16 г клетчатки.

При усвоении чечевица не отягощает организм избыточным жиром, тем самым способствуя здоровью сердца и сосудов.

2. Имеет 9 незаменимых аминокислот
Проросшая чечевица содержит ценные аминокислоты, такие как цистеин и метионин, которые укрепляют наш организм и способствуют наращиванию мышц.
Есть чечевицу лучше с другими растительными продуктами, которые содержат лишь две недостающие ей аминокислоты — лизин и изолейцин.

3. Лектины чечевицы борются с раком
Исследователи обнаружили в составе чечевицы особые виды растительного белка — лектины, способные повреждать и генетически программировать самоликвидацию раковых клеток.

pochemu-chechevica-zamena-myasa

4. Высоко ценится в питании диабетиков
Растворимые волокна чечевицы способны снижать скорость перехода углеводов в глюкозу. Таким образом, сахар в крови приходит в норму, а энергия поставляется дольше.

5. Помогает избегать переедания
Контактируя с водой в пищеварительном тракте, растворимые волокна чечевицы набухают, и образуется толстый гель. При этом желудок ощущает себя полным и сытым.

6. Понижает «плохой» холестерин
По наблюдениям современных исследователей, у людей, которые употребляют в пищу 3/4 чашки чечевицы в день, уровень «плохого» холестерина (ЛНП) снижен на 5%. Волокна чечевицы, взаимодействуя с холестерином и желчными кислотами, снижают их усвояемость.

7. Отличный пищеварительный регулятор
Чечевица, повышая объём стула и стимулируя моторику кишечника, устраняет запоры, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит и даже диарею.

pochemu-chechevica-luchshaya-zamena-myasu
В пищеварительном тракте нерастворимые волокна чечевицы, вбирая воду, разбухают, а затем выводят из организма всё излишнее. Поскольку для всасывания волокнам нужна жидкость, необходимо как можно больше пить.

8. Волокна чечевицы действуют как пребиотик
Чечевица борется с кислой средой кишечника и содействует здоровому росту бактерий, что немаловажно для всасывания питательных веществ. Это предупреждает развитие диспепсии, запоров, ИБС и других заболеваний.

9. Снижает вероятность возникновения атеросклероза
Исследователи из Северной Дакоты доказали, что чечевица имеет запас антиоксидантов, которые, нейтрализуя свободные радикалы, не допускают повреждения генов и клеток.

chechevica-zamena-myasa

10. Источник фолиевой кислоты
Употребляя чашку чечевицы, человек получает около 90% ежедневной нормы этого витамина.
Данное вещество предотвращает врожденные дефекты у младенцев, сберегает структуру ДНК от повреждений, приводящих к раку, формирует красные кровяные тельца.

11. Отличный источник редкого минерала — селена
Селен участвует в механизмах иммунной защиты от вирусных инфекций, в ответ на которые побуждает выпускать Т-клетки, ликвидирующие болезнь. Также он сокращает темпы роста опухоли, действуя как фермент, помогает антиоксидантам как можно лучше справляться со своей работой.

12. Борется с усталостью
Чашка готовой чечевицы удовлетворяет более трети повседневной потребности организма в железе, а в порции проросшей чечевицы его содержится 2,5 мг.
Железо доставляет кислород по всему телу и является источником производства энергии, а его дефицит — частая причина усталости.

chechevica-luchshaya-zamena-myasu

13. Усиливает обменные процессы
Содержащийся в чечевице ниацин (витамин РР) способствует активизации нервной системы, контролю уровня холестерина, профилактике болезни Альцгеймера, катаракты, остеоартрита, диабета.

14. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Элемент Магний увеличивает просвет сосудов и активизирует кровоток во всем организме, благодаря чему снижает давление и предотвращает развитие сердечного приступа, а также поддерживает сердце после него.
Другими полезными компонентами чечевицы являются молибден, триптофан, марганец, фосфор, пантотеновая кислота, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также имеет несколько недостатков:

  1. Людям с мочекаменной болезнью противопоказано есть чечевицу, так как в ней высокая концентрация оксалатов, которые образуют камни в почках.
  2. Чрезмерное поступление белка даёт нагрузку на почки и может повредить общую функцию почек. Поэтому вводить чечевицу в рацион нужно в небольшой дозе, постепенно увеличивая её в течение 1 или 2 месяцев.
  3. Газообразование в кишечнике из-за ферментации. Попадая в пищеварительную систему, чечевица начинает бродить и позже образует газ. Это вызывает дискомфорт, во избежание которого следует держаться умеренности, особенно в первые приемы.

Данные советы помогут предотвратить проблемы с пищеварением, когда организм будет приспосабливаться к новому для него продукту питания.