zelenyj-chaj-pit-ili-zabyt

Зеленый чай — пить или забыть?

Зеленый чай, совсем не популярный в России пару десятилетий назад, легко проник в нашу жизнь и культуру, разделив лидирующую позицию с более привычным нам черным чаем. Так в чем же секрет этого натурального душистого напитка?

«Чудесные» составляющие зеленого чая

Зеленый чай не подвержен бродильным процессам, как черный, и сохраняет в себе все полезные вещества в первоначальном виде. Состав, за который его так ценят, поражает – в нем насчитывается порядка 300 компонентов. Вот лишь некоторые из них:

  • Кофеин, наполняющий силами и энергией, бодрящий и улучшающий мозговую деятельность. Насыщенность зеленого чая кофеином значительно выше, чем кофе, но воздействует он мягко благодаря другому дополняющему его компоненту – танину. И другой позитивный фактор – это то, что чайный кофеин не остается в организме надолго даже при обильном употреблении этого напитка;
  • Катехины – флавоноиды, мощные антиоксиданты;
  • Витамины Р, С, В, К и другие, минералы, белки растительного происхождения, 17 аминокислот. Все они обеспечивают размеренную, исправную работу всех систем организма, укрепление иммунитета и идеальную внешность.

«Зеленый доктор»

О полезности зеленого чая знают давно, но мало кто думает над тем, на что конкретно воздействует этот особый напиток.

green-teaИтак, зеленый чай — своего рода лекарственный препарат и он:

  • нормализует пищеварение и функционирование ЖКТ в целом;
  • является отличным средством от усталости, убирает сонливость, бодрит;
  • хорошо помогает при высокой температуре, простудах. Он усиливает потоотделение, и благодаря этому токсины из организма заболевшего выводятся быстрее;
  • восстановление после перенесенной болезни с применением зеленого чая занимает более короткий срок;
  • напиток замечательно воздействует на функционирование сердца – за счет его полезных составляющих крепость и эластичность стенок сосудов увеличивается, холестериновые бляшки появляются реже, менее вероятным становится возникновение атеросклероза;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, волосы, ногти;
  • обладая противомикробными свойствами, применяется при дизентерии;
  • смягчает симптомы диабета II стадии;
  • ускоряет жировой обмен, помогает обретению стройности;
  • подавляя свободные радикалы, защищает от появления онкологии.

Зеленый чай для сохранения молодости и красоты

Ценные свойства зеленого чая не остались незамеченными косметическими и фармацевтическими фирмами — он используется в кремах, лосьонах, масках, а также в БАДах.

zelenyj-chaj-poleznie-svoistvaЕсли в вашем арсенале нет средства с зеленым чаем, то можно сделать его дома самостоятельно, прибегнув к простым народным рецептам:

  1. Для повышения тонуса кожи и избавления ее от несовершенств используйте свежезаваренный напиток для умывания утром и вечером.
  2. Не менее полезен замороженный зеленый чай – готовыми кубиками можно протирать лицо и шею. При регулярном выполнении процедуры кожа обретет здоровый цвет и подтянется.

«Подводные камни» в употреблении зеленого чая

  • Из-за наличия в зеленом чае теофиллина и теобромина, действующих возбуждающе, он противопоказан людям со слабой нервной системой, с нарушениями сна, при проблемах с сердцем.
  • Зеленый чай способен поражать слизистую желудка, если пить его натощак.
  • Не помешает осторожность при употреблении напитка женщинам в положении. При большом потреблении содержащийся в чае кофеин окажет негативное влияние на плод и на самочувствие будущей мамы. К тому же, зеленый чай разрушает столь необходимую для обоих фолиевую кислоту.
  • Еще существуют исследования, говорящие о том, что лицам с заболеваниями печени лучше свести к минимуму употребление данного напитка.
  • Также он может негативно влиять на состояние плотности костей человека, выводить нужные микроэлементы из организма и препятствовать усвоению железа (опять же из-за кофеина).

Некоторые малоизвестные факты о зеленом чае

  • Выращивается зеленый чай не только в Китае, как полагают многие, но и в Индии, Японии, Южной Америке, Африке.
  • Давнишний чай опасен. От затяжного хранения он накапливает в себе множество пуринов.
  • Употребление чая до или после спиртных напитков плохо скажется на работе почек, так как в результате взаимодействия двух напитков активно образуются альдегиды.

Рецепт правильного зеленого чая

Чтобы получился исключительно полезный напиток, нужно помнить следующее:

  • В идеале для заваривания зеленого чая используется родниковая вода, но в современных условиях можно брать и обычную, пропущенную через фильтр. Не нужно кипятить воду, ее нужно просто нагреть до 80-90 градусов, а для некоторых разновидностей чая даже до 50. Кипяток разрушит ценные вещества зеленого чая и сделает напиток в лучшем случае бесполезным, а возможно и вредным, так как количество пуринов в нем очень повысится.
  • Разлив напиток в первый раз, вы ощутите его терпкость. Вторая заварка потребует большего времени, но позволит чайному аромату проявиться полностью.
  • Берите не более 1 чайной ложки на 1 полный стакан воды.

green-tea-polza

  • В среднем для заварки требуется 3-4 минуты, но, безусловно, у каждого свои предпочтения. Те, кому нужен быстрый и интенсивный заряд бодрости, должны разливать заваренный напиток уже через 1-1,5 минуты, а нуждающиеся в более продолжительном, но не таком сильном пополнении энергией рекомендуется настаивать чай подольше. Вкус напитка во втором случае будет немного горьковатым.
  • Идеально подходят для приготовления чая глиняные и фарфоровые чайники, долго сохраняющие тепло. Перед заваркой рекомендуется сполоснуть посуду кипятком, чтобы убрать возможный запах и согреть ее. Сначала чайник наполняют на 1/3 горячей водой, ждут 2-3 минуты и только потом доливают до верха.
  • Зеленым чаем лучше наслаждаться без сахара. Считается, что они плохо уживаются вместе. Если обойтись без сладкого сложно, выберите мед, сухофрукты, цукаты.
  • Оптимально готовить зеленый чай два раза в небольшом по объему чайничке. 

Зеленый чай, как и любой другой напиток или продукт, хорош в меру. Одна – две чашечки в день вряд ли повредят организму человека, напротив, они принесут хорошее настроение и самочувствие.